"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ"

14.04.2014 17:16

«Закон о дачной амнистии» - под таким названием вышел в народ Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» принятый 30 июня 2006 года.

 Суть дачной амнистии заключается в  легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.

 Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» внесены изменения и дополнения в Федеральные законы от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», и от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу с 1 сентября 2006 г.

Закон упрощает  легализацию прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые ранее из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию

 

Обновленное законодательство предусматривает облегчения для двух категорий землевладельцев:

1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

Вы попадаете в эту категорию, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или - документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право). В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.

2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.

Вы попадаете в эту категорию, в частности, если имеете только книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет  бесплатно приобрести ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.  

 

Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки. Жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Для оформления права собственности на такие постройки понадобится кадастровый паспорт дома, выданный органом, уполномоченным на внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.

Дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.  

 

До 1 марта 2015 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Право собственности на имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Принять наследство можно двумя способами: фактически вступить во владение, то есть пользоваться, распоряжаться земельным участком, платить налоги, или подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Принять наследство необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

 

Итак, для приобретения земельного участка по наследству необходимо обратиться первоначально в органы записи актов гражданского состояния и получить там свидетельство о смерти наследодателя.

Вторым шагом будет обращение к нотариусу по месту открытия наследства. Кроме свидетельства о смерти, необходимо представить документ, подтверждающий родственную или иную связь потенциального наследника с наследодателем. Также необходимо представить документ, подтверждающий место открытия наследства.

Нотариус затребует выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в любом случае, чтобы удостовериться в том, что земельный участок не обременен правами третьих лиц, не находится под арестом. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним действительна для предъявления нотариусу в течение одних суток.

Если земельный участок находился у наследодателя в собственности, то наследнику соответственно переходит право собственности. Если же в свидетельстве на наследство речь идет о праве пожизненного наследуемого владения, то наследник, минуя органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные распоряжаться земельными участками, без их решения обращается в территориальное управление Росрегистрации.

Документом - основанием для регистрации земельного участка, полученного по наследству, будет являться свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Обязательным приложением является кадастровый план земельного участка.

С момента вступления в силу ФЗ от 23.11.2007 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» наследники жилых домов имеют возможность оформить в собственность земельные участки, на которых расположены наследуемые жилые дома, наравне с гражданами - наследниками земельных участков.

Не упустите момент упрощенной регистрации. Обращайтесь к нам! Мы проконсультируем вас по всем возникшим вопросам, и поможем правильно оформить ваше имущество!

Поиск

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку:

Запись на консультацию

Пожалуйста, заполните информацию ниже:

© 2013 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode